In der 13. Etage, dem Dach des Science Tower’s, entsteht soziale Innovation in Form der Biosphäre für die Entwicklung von urbaner Aufzucht von Gemüse, Obst und Kräutern. Die Verortung von Pflanzen und Aufzucht in die Dächer der Stadt wirkt sich nicht nur positiv auf die CO₂-Bilanz von Städten aus sondern ermöglicht städtischer Bevölkerung auch mehr Einblicke und schafft Bewusstsein für die Nahrungsmittelproduktion im urbanen Raum.
Neben dem Trend zur Kleingärtnerei in städtischen Ballungsgebieten – Stichwort: urban gardening – wird auch die an und für sich alte Idee der Nahrungsmittelproduktion in der Stadt neu entdeckt. Insbesondere Dachflächen werden, meist in Form von Glashäusern, für den Anbau von Gemüse, Obst und Kräutern genutzt. Neben sozialen Projekten bei denen gemeinsames Schaffen im Vordergrund steht entstehen auch kommerzielle Modelle die den Anbau, Vertrieb und die Zubereitung der Lebensmittel umfassen.
In der Biosphäre des Science Towers wird urban farming weiterentwickelt werden und die Funktionsweise von High-Tech Gewächshäusern wissenschaftlich begleitet und optimiert. Das Energieglas zeigt hier seine Affinität zu den Pflanzen in direkte Form – die Farbstoffe im Energieglas, die den Primäreffekt der Umwandlung von Licht in el. Energie begründen zeigen als Sekundäreffekt eine Lichtfilterwirkung die eine positive Auswirkung auf Pflanzenwachstum haben!